2018年湖北省襄阳市大学生人才引进需求信息

发布时间:2018-05-23浏览次数:10

   

 

一、湖北省襄阳市简介

二、襄阳市人才引进优惠政策

 

湖北省襄阳市简介

 

一江碧水穿城过,十里青山半入城。襄阳因地处襄水之阳而得名,位于湖北省西北部,汉江中游平原腹地是湖北省第二大城市,省域副中心城市,国家历史文化名城楚文化、汉文化、三国文化的主要发源地,已有2800多年建制历史,历代为经济军事要地,素有“华夏第一城池”、“铁打的襄阳”、“兵家必争之地”之称。2013年襄阳入围首批国家智慧城市;2014年襄阳入围“信息惠民”国家试点城市,荣获“国家卫生城市”称号,2017年荣获国家综治长安杯、入围中国最安全城市排行榜并入选2017中国特色魅力城市200强,还被誉为国家园林城市、中国十大魅力城市、中国优秀旅游城市、全国科技进步城市、全国可再生能源示范城市、中部最佳投资魅力城市、湖北省新能源汽车推广试点城市等。

襄阳自古分为汉水(沔水)南北两岸的襄阳及樊城二城,隔汉江相望,二城在历史上都曾经是军事与商业重镇。1949年以后才将两城合二为一称襄樊市。分设襄城、樊城2区。2010129日,襄樊市正式更名为襄阳市。总面积1.97万平方公里,人口605万人,全市现辖3个区(襄州襄城樊城)、3个县级市(枣阳宜城老河口)、3个县(南漳保康谷城)和3个开发区(襄阳高新技术产业开发区襄阳经济技术开发区襄阳鱼梁洲经济开发区。其中,襄阳高新技术产业开发区和襄阳经济技术开发区是经国务院批准设立的国家级开发区,不仅是襄阳城市发展总体规划的中心区域,我国汽车工业、军工企业的聚集地和鄂、豫、陕、渝毗邻地区技术、智力最密集地区,同时也是襄阳市未来发展、经济增长的重要基地。

襄阳拥有丰富的人文资源和自然景观。这里是炎帝神农氏、汉水女神等神话传说的重要发源地和汉光武帝刘秀的诞生地,有造型奇特的国家重点保护文物多宝佛塔,有号称“华夏第一城池”全国最宽的护城河。襄阳既是群雄逐鹿的古战场,也是历史文人骚客荟萃之地。襄阳名胜古迹旅游以三国文化为主要特色,有隆中风景名胜区襄阳古城池等著名景点,中华民族智慧的化身诸葛亮在襄阳城西13公里处的古隆中寓居10年,成就了著名的“前后出师表”和“隆中对”,闻名中外的《三国演义》120回中,三顾茅庐、马跃檀溪、水淹七军等32回故事发生在襄阳。同时,襄阳宝地也孕育了楚国诗人宋玉、战国时期政治家伍子胥,唐代诗人杜审言、孟浩然、张继和宋代书画家米芾等文人名士,留下了诗仙李白、诗圣杜甫等历史贤达雅士的足迹和传颂千古的诗章。此外,中国唐城(襄阳唐城影视基地),位于文化底蕴深厚、自然风光秀美的岘山临江风景区,东连汉水,南眺鹿门,西依岘山,北接古城,依托襄阳建城2800年的厚重历史文化底蕴,将岘山、汉水、孟浩然、习家池等大批代表性襄阳文化元素注入景区,使其形成独具特色的蕴含岘山文化、汉水文化、诗歌文化、史学文化、宗教文化、考古文化等在内的襄阳文化高地。

襄阳自古即为交通要塞,素有南船北马、七省通衢”之称,历为南北通商和文化交流的通道。区位优越,交通便捷。襄阳西接川陕,东临江汉,南通湘粤,北达宛洛,是五省市毗邻地区的交通枢纽。如今的襄阳更是交通优势突出,“一条汉江、两座机场、三条铁路、四条高速公路的四通八达格局”是襄阳铁、水、公、空立体交通的写照。在建的郑渝高铁、西武高铁、豪华重载铁路在此交汇,两座机场已建成,襄阳港是国家“西煤东调、北煤南运”的主要中转港口和铁、水、公联运枢纽。短短数年间,以铁路、高速公路为骨架,以国、省干线公路为依托,公路、铁路、民航、水运等多种交通方式齐头并进,全市综合交通运输网络新格局加速形成。

襄阳是全国、全省重要的老工业基地、国家军民结合产业基地、国家新型工业化(新能源汽车)产业基地和长江流域首个百亿斤粮食大市,产业体系较为健全,工业基础扎实,农业优势明显,经济总量等指标位居我省汉江流域城市前列。省域副中心的城市定位和新的领导体制为襄阳的发展带来了机制优势,资源集聚效应显著。近年来,襄阳市综合实力大幅提升,2017年全市实现地区生产总值4064.9亿元,居湖北第二。

随着“四个襄阳”建设的创新驱动以及湖北长江经济带绿色宜居城镇建设的不断推进,今日的襄阳,已经展示出日新月异的发展和历史文化名城风貌,既有闻名于世的历史积淀出的身后人文底蕴,又有汽车制造、航天装备等高新科技产业的发展,“新旧和谐共生”成为襄阳的突出特色。今天的襄阳正全力打造长江经济带重要绿色增长极,全面提升湖北省域副中心城市、汉江流域中心城市建设水平,在湖北开启“建成支点、走在前列”新征程中,作出襄阳新贡献,展示襄阳新风采。

襄阳人才引进优惠政策

大学生实习实训补贴政策

在襄阳市市直企事业单位参加实习实训,按大学专科生每人每月1000元,本科生每人每月1500元,硕士、博士研究生每人每月2000元的标准发放补贴;在市直党政机关参加实习实训,按大学本科生每人每月1000元,硕士、博士研究生每人每月1500元的标准发放补贴。在各县(市、区)、开发区参加实习实训的大学生,具体标准由县(市、区)、开发区确定。实习实训时间一般不超过3个月。

大学生就业见习政策

高校毕业生就业见习基地吸纳离校一年内未就业的普通全日制高校毕业生,每月按时支付见习人员生活补贴,生活补贴标准不低于当地最低工资标准,见习时间不超过6个月。政府部门按最低工资标准60%/人·月给予就业见习基地补助。

大学生就业创业生活补贴、住房补贴政策

对全日制普通高校(含国家承认学历的境外院校)毕业五年以内首次在襄创办企业、在企业就业的大学生,按每人每月500元标准发放生活补贴;在外租房的,租房补贴每人每月500元。活补贴和租房补贴一年一发放,发放最长期限不超过三年。首次购买住房的,正常缴存住房公积金满六个月后,即可申请公积金住房贷款。

大学生创新创业扶持政策

全日制普通高校在校生以及毕业5年以内大学生在我市创业,可按规定申请220万元的省级创业扶持资金。  

普通高校大学生毕业5年内在我市初次创业,可按规定申请5000元一次性创业补贴。

对技术含量及附加值高、市场前景好、带动就业多的创新项目,给予110万元的一次性启动资金补助。

大学生在我市依法开办个体工商户,自主、合伙经营及创办小微企业的,以及吸纳就业达到规定条件的小企业,均可申请创业担保贷款。

对个体经营的创业担保贷款额度不超过10万元,合伙经营、创办小微企业或组织起来就业的,可按每人不超过10万元,总额不超过50万元的额度实行“捆绑式”贷款,在贷款期限内给予全额财政贴息。

对大学生创办劳动密集型小企业,对小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同且缴纳社会保险费的,经办金融机构根据企业实际招用人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过200万元,并由财政部门按相关规定贴息。   

高层次人才引进落户与住房补贴政策

落户“零门槛”。来襄阳市创业、就业的各类人才,不受就业时间、社保、住所等条件限制,公安部门及时办理落户手续。

2、对襄阳市区企事业单位引进的高层次人才,硕士或副高级职称者发放7.2万元住房补贴(每年2.4万元,连发三年),博士或正高级职称者10.8万元住房补贴(每年3.6万元,连发三年)。

3、全日制硕士研究生及以上学历或具有副高级及以上技术职称的,博士研究生(或正高级职称人员)入住“隆中人才公寓”按50%标准缴纳租金,硕士研究生(或副高级职称人员)按60%标准缴纳租金。

4、购买住房的,正常缴存住房公积金满6个月,即可申请公积金住房贷款。

事业单位人才引进支持政策

艰苦边远地区乡镇事业单位招聘大学本科以上毕业生,县级事业单位招聘中级以上专业技术职称或者硕士以上学位人员,以及行业、岗位、脱贫攻坚急需紧缺专业人才,可以根据实际情况,采取面试、组织考察等方式公开招聘。

优秀人才激励政策

全市每两年开展一次优秀人才评选活动,奖励名额增加到25名,把在襄工作的外籍人才纳入通报表扬范围,对“襄阳杰出人才”“襄阳优秀人才”分别一次性奖励资助20万元、3万元。

享受市政府专项津贴人员一次性津贴标准提高到1万元。

每两年分别评选表彰10名“隆中名匠”、50名“隆中工匠”,每人分别一次性奖励2万元、5000元。

 

 

2018年度襄阳市人才需求岗位信息.xls

2018年度襄阳市大学生实习实训岗位需求信息.xls

1襄阳市大学生实习实训工作负责人通讯录.docx

Copyright©2016 哈尔滨工程大学就业指导服务中心版权所有
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学就业指导服务中心(主楼538室)

邮编:150001 电话:0451-82519566 传真:0451-82589798 邮箱:job@hrbeu.edu.cn
设计制作:信息化处